一步一腳印的 iOS App 上架流程


什麼都是假的,只有 App 上架 Store 才是真的。畢竟我們都不是吃素的,費了九牛二虎之力,千辛萬苦完成 App 後,只願 Apple 的評審大大能夠慧眼視英雄,讓我們的 App 上架,從此我們可在冰島躺著賺錢,看著天上的極光發呆。

彼得潘彷彿已經看到飛往冰島的機票微笑著跟我們招手,事不宜遲,接下來就讓我們一步一腳印,趕緊來將 App 送審上架吧 !

付費帳號才能將 App 送審上架。

天下沒有白吃的午餐,想上架 App,請記得付給 Apple 年費 99 美金,才有資格上架,沒付錢的只能在旁邊玩沙。刷卡付錢的入口在 這裡,請刷 !

iOS App Submission - What You need to know

在 iTunes Connect 建立 App

在將 App 上傳前,我們必須先連到 iTunes Connect,設定 App 的相關資訊。

  1. 登入 iTunes Connect 網站
  2. iTunes Connect Dashboard

  3. 點選 My Apps,進入 App 的管理頁面。
  4. My apps

  5. 點選左上角的 + 後,點擊 New App,建立 App。
  6. New app - iTunes Connect

  7. 設定 App 的基本資訊。
  8. New app information

    Platform: 勾選 App 是 iOS 或 tvOS 的 App。

    Name: App 在 App Store 顯示的名稱,不能和別人同名,也不能超過 50 個字。

    Primary Language: App 的主要語言。

    Bundle ID: 每個上架的 App,都需要一個 ID 來識別。它就像我們的身份證字號,絕對不能跟別人一樣,否則將天下大亂,太陽從西邊出來。如果 App 沒有使用到特別的功能,可選擇 Xcode iOS Wildcard App ID,在 Bundle ID Suffix 輸入 Bundle ID。

    Bundle ID Input

    倘若 App 使用到特別的功能,比方 App 內購(In-App Purchase),iCloud,那麼你還得多費一番功夫,先從 Apple 的開發網站建立 App ID,然後才能在 Bundle ID 的下拉選單選擇事先建立的 App ID。關於 App ID 的建立,有興趣的朋友可參考一步一腳印的 App ID 建立流程

    SKU: 基本上可以是任意字串,只要確保同一個帳號上架的 App,彼此的 SKU 不重覆即可。
  9. 設定 App 的類別。
  10. 在 App 的設定頁面,切換到 App Store 下的 App Information 分頁,從 Category 的下拉選單選擇 App 的類別。(Secondary 是子類別,不一定要設定)

    app-category

    修改後記得點選右上角的 Save 儲存。

    App Information

  11. 設定 App 的價錢。
  12. 切換到 Pricing and Availability 分頁,從 Price 的下拉選單選擇價錢。我們希望世界上每個人都能免費看到幸福的微笑照片,所以價錢當然是免費(Free)呀。

    App Pricing

    一個 App 最貴可以賣到將近台幣三萬元。想碰運氣的可將 App 定價 29900,賭賭是否有人會不小心點到付費。不過也不要開心的太早,消費者在 7 天之內還是可以反悔退款的!

    app-pricing

    想銷售付費 App,記得要先到 iTunes Connect 的 Agreements,Tax,and Banking,設定銀行帳戶,如此未來 App 賺了大錢,Apple 才能將錢匯到我們的銀行帳戶,實現 30 歲退休的夢想。

    Agreements Tax and Banking Icon

    和剛剛在 App Information 頁面一樣,別忘了要點擊右上角的 Save 才會儲存生效。

  13. 設定 App 上架的國家。
  14. 在 Pricing and Availability 分頁,我們可點擊 Availability 下的 Edit,設定 App 上架的國家。預設是一視同仁,全世界都上架,就好像我們追求真愛一樣,長髮短髮沒頭髮都可以。不過如果你剛好前女友是日本人,由愛生恨,想將日本排除在外,也是可以的,只要將國家清單裡的 Japan 取消勾選即可一解心頭之恨。

    Availability

  15. 設定 App 的圖片和影片。
  16. 切換到 Prepare for Submission 分頁,在 App Preview and Screenshots 區塊,我們可上傳 App 的圖片和影片。

    Submit for review

    圖片最多 5 張,格式為 JPG 或 PNG。雖然 iPhone 有多種尺寸,不過我們只需上傳 5.5 吋( 1242 x 2208 )的截圖,Apple 會貼心地將 5.5 吋圖片縮小製作成其它尺寸的版本,詳情可參考App 上架的螢幕截圖只要準備 5.5 吋

    圖片上傳就像喝水一樣簡單,只要將圖片拖曳到 5.5-Inch Display 的灰色長方形區塊即可。

    App Screenshots

    影片不一定要設定,想要了話可上傳 30 秒內的影片。雖然開發 iOS App 的都是帥哥美女,可惜影片只能拍攝 App 畫面的操作,想要露臉可是會被 Apple 打槍的 !

  17. 設定 App 的 Description,Keywords 和 Support URL。
  18. App Description and support url

    Description: App 的文字介紹。雖然大部份的使用者都不會看,我們還是要用心用愛好好地寫。

    Keywords: 可設定多組關鍵字,以逗號分隔。當使用者在 App Store 搜尋時,將進行關鍵字的比對,列出相關的 App。關鍵字設得好,將可大大增加 App 被搜到的一線生機。

    Support URL: 支援的網址。當使用者遇到問題或想找我們約會時,可透過此網址聯絡我們。

  19. 設定 App Icon。
  20. General app information

    圖片的尺寸只能是 1024 * 1024(像素),多一分少一毫都不行。

    App Icon

  21. 設定 App 版本。
  22. 設定App版本

  23. 設定 App 的分級。
  24. App 就像電影一樣,需要分級,不然限制級的 App 讓小孩子使用可是會傷害他們純真的心靈。點選 Rating 旁的 Edit 即可勾選 App 是否包含暴力,色情等元素。我們的微笑 App 當然是老少咸宜,通通勾選 None,4 歲以上的小朋友即可享用。

    Choose rating

  25. 設定 Copyright。
  26. Configure copyright

    App 就像我們懷胎十月生出的寶寶,當然要設定 Copyright,聲明版權我們所有。

  27. 設定 Demo Account。
  28. Optional demo account

    有些 App 需要登入才能使用,為了讓偉大的 Apple 評審大大不用麻煩地重新註冊帳號,我們可以提供一組帳號密碼,方便評審測試。微笑 App 不需要登入即可看到世界上最美麗的微笑,所以在此我們取消 Demo Account 的勾選。

  29. 設定 App 上架的黃道吉日。
  30. Version Release - iTunes Connect

嚴格來說,App 上架的日子不是我們能決定的,因為要先通過 Apple 的審核,就好像追女生要等對方接受告白才算在一起一樣。不過我們卻可控制審核通過後,是否馬上出現在 App Store。若是勾選 Manually Release this version,則表示我們想等審核通過後,再找個黃道吉日將 App 正式亮相。

大部分需設定的 App 資訊我們都已填寫,然而此時我們還不能送審,因為最重要的東西,我們的微笑 App,尚未上傳。接下來就讓我們回到 Xcode,上傳 App 吧。

從 Xcode 上傳 App

設定個人帳號

  1. 點擊 Xcode 的 Preferences,顯示 Xcode 的設定視窗。
  2. Xcode Menu - Preferences

  3. 切換到 Accounts 頁面,點選左下角的 + 後,點擊 Add Apple ID,輸入自己的帳號密碼。
  4. App Developer Accounts

  5. 切換到自己的帳號頁面後,點選右下角的 View Details 按鈕。
  6. App Developer Accounts in Xcode 8

  7. 點擊 Signing Identitiers 裡 iOS Distribution 右手邊的 Create 按鈕,建立上架 iOS App 需要的 iOS Distribution Certificate。
  8. Account

覺得要眼見為憑的,此時可連到 Apple 開發網站的 Certificates,Identifiers & Profiles 頁面,即可看到 Certificates 頁面多了一個新鮮出爐的 Certificate。(Type 為 iOS Distribution)

iTunes Connect

設定專案,完成上傳前的準備

  1. 切換到 App 的 General 頁面,在 Signing 區塊將 Team 設為剛剛新增的帳號。
  2. Xcode 8 General

  3. 檢查 App 的 Bundle Identifier 和 Version,務必和 iTunes Connect 上設定的一模一樣。
  4. Bundle Identifier

  5. 檢查 Assets.xcassets 裡是否已設定 App Icon 60pt 的圖片。
  6. Icon assets

  7. 將 App Build 的對象改為 Generic iOS Device。
  8. Select generic ios device

上傳 App

  1. 點擊 Product > Archive,包裝製作 App。
  2. Choose archive option

  3. 點擊右邊藍色閃閃發亮的 Upload to App Store 按鈕。
  4. Archive Complete

  5. 選擇 App 對應的開發帳號。
  6. Choose iOS Developer Account

  7. App 製作中。
  8. Preparing to submit app

  9. App 已準備好,就等你按下右下角的 Upload 上傳。
  10. Send Smile app to Apple

    上圖可看到 App 搭配的 Provisioning Profile 是 XC iOS。每一個送審上架的 App 都須搭配 Distribution Provisioning Profile,而 XC iOS 其實是 Xcode 自動幫我們生成,完全不用我們費心。不過如果 App 使用到特別的功能(比方 App 內購),那麼你將另外從 Apple 的開發網站建立綁定某 App ID 的 Provisioning Profile。

  11. App 上傳中
  12. Upload apps for review

  13. 如果沒有遇到任何不正常的 App 問題,網路問題或人品問題,應能順利看到代表成功上傳的綠色大勾勾。
  14. Upload successful

將 App 送審

神聖的 App 送審時刻終於來到,此時此刻,我們已成功將 App 上傳 ! 但是故事還沒完,我們得回到 iTunes Connect 的微笑 App 頁面,將 App 送審。

  1. 切換到 Activity 分頁,看到剛剛上傳的 App。
  2. 就像剛出爐的麵包太燙不能吃一樣,此時 App 顯示 Processing,表示還在處理中,請先去喝個下午茶,聊聊彼得潘的八掛後再回來。

    iTunes connect

    如果喝完下午茶,再回到 iTunes Connect 網站時,卻發現剛剛出現在 Activity 分頁裡的 App 不見了,請不要慌張。你不是見鬼了, 也不是發燒了,欲知問題詳情和解決方法,可參考彼得潘的另一篇文章,上傳到 iTunes Connect 的 iOS App 不見了

  3. App 結束 Processing 的狀態。
  4. 此時我們終於可將 App 送審。( Processing 的時間可長可短,可能幾分鐘,也可能幾小時,完全看運氣,所以建議大家平常還是要多做好事。)

    iOS build

  5. 選擇欲送審的 App Build。
  6. 有時候我們會做多次修改,上傳多個版本的 App,因此需在此處選擇真正要送審的 App。切換到 App Store 下的 Prepare for Submission 分頁,找到 Build 旁的 + 按鈕,點擊後選擇剛剛上傳的 App。

    iTunes connect build

    iTunes connect build

    iTunes connect build

    最後別忘了點擊右上角的 Save 儲存。

  7. 點擊右上角的 Submit for Review 送審 !
  8. Prepare for submission

  9. 在進一步點擊真正送審的 Submit 前,我們要先完成以下三個欄位的設定。
  10. Advertising identifier

    Export Compliance: App 是否有加密。我們的微笑 App 沒有使用到任何加密功能,所以勾選 No。

    Content Rights: App 是否包含其它需要版權的第三方內容。我們的微笑 App 使用可自由公開的微笑圖片,因此勾選 No。

    Advertising Identifier: App 是否用到廣告識別碼(IDFA)。一般當 App 有廣告時,請勾選 Yes。我們的微笑 App 只想帶給大家歡樂,不歡迎廣告,所以勾選 No。

  11. 送審後,App 的狀態變成 Waiting For Review。
  12. itunes connect - app submission

不再漫長的 App 審核等待

看到 Waiting For Review,令彼得潘想起胡彥斌的名曲 Waiting for you。令人欣慰的,現在 App 審核的時間比以前快多了,一般只要一兩天即可見真章,揭曉該開心地去冰島看美麗極光慶祝上架,還是該難過地去南極抱企鵝取暖,療癒我們 App 被拒絕退件的玻璃心。

答案揭曉,微笑 App 通過審核,狀態成為綠色的 Ready for Sale,看來可以準備買冰島的機票了。

app ready for sale

從 Activity 下的 App Store Versions 分頁,可看到 App 從送審到上架,才經過一天的時間 !

app is live

迫不急待地想到 App Store 搜尋微笑 App 了嗎 ? 別急,雖然 App 狀態是 Ready for Sale,一般還要再經過幾個小時,App 才會真正在 App Store 亮相。所以是時候再去喝個下午茶了,看來 iOS App 開發魔法師真的逃不過天天下午茶的甜蜜宿命。


彼得潘,正職作家,副業講師,深愛 Apple 相關的所有人事物。精通 Swift iOS 程式設計,平日的興趣為桌球,情歌和寫作。除了一天一顆蘋果強身,也努力保持一天研究一項 iOS SDK 技術的習慣。著作: Swift程式設計入門,App 程式設計入門-iPhone,iPad 課程: 彼得潘的 iOS App 程式設計入門,文組生的 iOS App 程式設計入門。Line ID: deeplovepeterpan

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This