iOS開發者專訪 #8:佈滿荊棘的掏金夢,AppWorkout的創業告白


台灣薪水長期停滯,國人薪資購買力水準歷經16年未成長,儘管低薪導致人才外流,但是另一方面也掀起一股創業潮,由於創業的機會成本相對低,近年國內竄起許多新創公司,以及亞洲指標性創業加速器 AppWorks Accelerator,本次專訪對象為專注於運動相關的新創公司AppWorkout共同創辦人陳文凱,他負責團隊iOS開發工作,該團隊則是 AppWorks 第8期結業的新創團隊,AppWorkout歷經過多次創業低潮,仍持續在創業路上堅毅的奮鬥著,期盼用科技提升民眾的運動體驗。

創業首要難題,決定共識主題

AppWorkout-1

陳文凱過去唸的是資工,在創業之前是在Richi(里斯特)負責Mobile APP的開發工作,當時負責點數交換應用的開發工作,而當時公司經歷了一次人事調整後,他與公司的幾位同事決定出來一起創業,而決定創業題目成為了他們的第一個難題,因為大家在網路圈各自有不同的專案經歷,包含:電商、數位學習、社群媒體、餐飲、動漫遊戲等範圍,卻反而在初期很難找到一個大家都熟悉且專精的創業題目,陷入一種鼯鼠五技而窮的情況。

陳文凱表示,後續團隊換過好幾個創業主題,最原先是考量前共同創辦人王彥博有遊戲背景和網路公司工作經驗,且當時團隊已經透過side project的方式接觸過一些小遊戲,所以起初是先朝做遊戲的方向前進,但發現彼此對遊戲的喜好南轅北轍,所以之後在創業路上有轉過好幾次彎,陸續做過數位學習、雲端口譯、農業電商,也想過要做類似快取寶之類的服務,但是都因為無法在該領域築起技術門檻,或資金不夠作罷。

AppWorkout-2

最後,讓AppWorkout團隊都鍾情的領域則是運動產業,轉型的契機竟是因為當時創業忙碌,團隊夥伴體重直飆,讓另一名共同創辦人宋建興看不下去,過去為台北知名醫院級中心的營運經理的他,顧及團員的健康狀態,下定決心帶領夥伴去運動,進而產生投身運動產業的想法,陳文凱表示,希望能做一個讓自己身體健康的事業,因此,開始朝體運產業鑽研,期盼用科技讓運動產業能更進步。

創業等待期,接案滿足資金缺口

在創業漫長的路途中,會碰上修煉期、等待期、成長期、平穩期等各個階段,早期仍在培養技術能量,了解市場水溫的時候,必須要面對每個月的人事及租金等成本,錢關往往是創業團隊的最大考驗,陳文凱表示,早期為了填補資金缺口,必須要靠接案來平衡每個月的支出,雖然最初期各類型的案別都接,但案源較穩定之後就開始只接運動相關的應用,藉此可以順帶培養在運動產業的人脈和技術,並且也能了解市場需求。

AppWorkout-3

進入創業加速器,加快團隊磨合期

為了加快團隊的磨合速度,AppWorkout選擇加入AppWorks創業加速器,陳文凱說,在決定營運策略或產品方向時,在溝通上會遇到一些瓶頸,即使吵架也吵不出結果,所以希望透過接觸更多人,聽一下更多不同面向的意見,交流對於創業這件事情的見解,所以申請加入第八屆的育成計畫,在創業加速器中,透過一連串高頻率和高壓力發表會及創業分享等活動,推動團隊快速磨合前進,AppWorkout也在這段期間抓出了創業的方向與節奏,並且拓展不少產業人脈,更順利獲得天使人投資。

面對資金誘惑,AppWorkout慘跌一跤

在運動產業培養出一些知名度後,合作對象的規模也越來越大,其中,國內某家上市櫃公司前來接洽,希望能與AppWorkout技術合作,陳文凱表示,當時原本單純是買賣方關係,但隨後雙方找到一個合作模式,對方希望能加深合作關係,表達投資入股合作的意願,這也讓AppWorkout當時喜出望外,認為公司可望邁進快速成長期,沒想到最後對方臨時抽手,在合約簽定上沒有做的確實,讓團隊著實摔了一跤,面對團隊擴編劇增的人事成本,只好斷臂求生,進行人力精簡動作,藉以應付突如其來的資金壓力。

其實,在與公司互動分寸的拿捏是很高深的學問,因為大公司往往把持較大的話語權,合約和保密條款怎麼設計才不會讓對方不舒服,又能夠保護自己,若是在合約上太過斤斤計較,感覺過於死板不通人情,破壞了信任感,若是太過鬆懈,卻難防有心人的笑裡藏刀,陳文凱坦言,當時面對金錢的誘惑,團隊變得貪心了,認為人生的第一桶金就在眼前,而忘記做好產品才是最重要的事,若是重新選擇,團隊在合作上會更加謹慎,不要把希望寄託在別人身上,做出一個讓自己驕傲的產品,才是新創的第一要務。

在創業旅途中的錯誤經驗分享

在創業路上,幾乎所有創業者會犯的錯誤,AppWorkout都犯過了,陳文凱說,最需要提醒有心創業的人,必須思考自己產品是否存在市場,創業很大的一個目標是為了錢,所以一定要仔細思考你的創業方向是否有足夠的潛在價值,不要自己做的很開心,但是卻站立在一個無利可圖的地方。

其次,創業夥伴的尋找也是一門學問,新創通常都是找認識的朋友或同事一起創業,但是在創業過程中,你們雙方的角色定位跟先前不一樣,決心創業後,很多現實面需要考量,團員之間的互動沒有模糊空間,必須審慎思考,到底是因為你想跟他創業,還是認為你們之間個性互補、適合一起創業,若只是單純因爲想跟好朋友創業,很容易會不歡而散,必須要以能力的互補性為考量,關係只是加乘的。

下一步計畫,鎖定東南亞健身市場

目前亞洲區的消費者市場不如歐美那麼大,除了繼續推行過去幾款自家運動APP(包含「飛輪課-隨身教練陪你健身」、「今天就開始跑步」、「iFit 功夫健身」等)之外,AppWorkout將會先從消費者端市場轉到企業端,並密切觀察東南亞市場,因為泰國近年運動產業的發展相當迅速,同時,西進中國仍是不排除的選項,因為中國十三五計畫中再推健康產業,娛樂跟健康的需求越來越大,且在地化的門檻遠低於其他地方,蘊藏的市場商機,可能是AppWorkout未來的挖金地。

AppWorkout-4

根據中小企業處創新諮詢服務中心統計資料顯示,新創企業在1年內倒閉機率高達90%,存活下來的10%,又有90%會在未來5年內消失,AppWorkout自從2013年成立以來,即將要邁入第五個年頭,陳文凱表示,創業路就好比挖礦,不知道何時會挖到金礦,可能你的下一鏟就是金礦,AppWorkout將會持續在創業路上等待掘金的那一刻。


過去為平面財經記者,專跑產業新聞,2015年起跨進軟體開發世界,希望在不同領域中培養新的視野,於新創學校ALPHA Camp畢業後,積極投入iOS程式開發,目前任職於國內電商公司。聯絡方式:電郵[email protected]

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This