iOS開發者專訪 #5:啃老本也要做,Swift線上讀書會創辦人打造全方位學習平台


隨著科技的演進,遠端會議及遠端工作逐漸盛行,現在,讀書會也搭上這個趨勢,Swift線上讀書會是目前舉辦遠端學習最成功的社團之一,創辦人紀相安身處在屏東,透過遠端服務積極推動線上學習,與會人員只要透過雲端視訊會議服務Zoom,就能夠參與即時線上互動。除了行動裝置開發外,他更同時開設了網頁前後端等線上讀書會,提供程式開發者學習不間斷的大平台,不僅如此,英語、越南語讀書會也來者不拒,甚至下一步已經規劃要開設RAP讀書會。

整合各方學習資源,打造全方位學習環境

紀相安過去念的是車輛工程科,在學生時期接觸過C、VB、機械繪圖、AutoCAD等,為因應科技產業的快速變遷,畢業後又陸續接觸Laravel與ReactJS與Swift,以及一些現今已沒落的語言,在這不間斷的學習旅程中,他深刻感受到,透過與其他開發者的交流互動,可以讓學習達到事半功倍的效果。

線上讀書會創辦人

居住在國境之南,技術論壇不若臺北那麼盛行,要能夠與開發者互動,紀相安深刻感受到線上讀書會的重要性,因此,他最初在前年以Laravel讀書會起頭,陸續創建了NodeJSReactJSSwift等線上讀書會,Go讀書會也準備開跑,除了程式語言外,更跨領域舉辦了日語、英語、越南語讀書會等,目前手中固定營運的讀書會就超過十個,粉絲團人數前三大依序為ReactJS、NodeJS、Swift。

紀相安表示,當時認為線上讀書會的需求是存在的,但是那時候還沒有看到類似性質的社團,因此希望建立線上讀書會提供各個地區的開發者得以即時技術交流,透過多元的讀書會,讓大家把會的交出來,不會的帶回去,例如可能有人比較擅長行動開發,但是想學習後端技術,就可以在Swift讀書會貢獻自身所學,並且從NodeJS讀書會得到所缺的開發技巧,不僅能在短時間內攻略很多應用主題,也可以藉此認識不同領域的開發者。

啃老本的賭注,讀書會逐步成型

過去紀相安多以接案為生,從前年開始全力投入線上讀書會的經營後,陸續推掉多個案子,他也坦言,這的確是個吃力不討好的工作,去年至今已經有半年沒有接案了,接受採訪的前幾天才剛推掉另外一個案子,目前是在吃老本的狀態,其實自己也不知道能夠支撐到什麼時候,但仍認為這件事必須有人來做。

紀相安說,粗估現在每天花在處理讀書會事務的時間比上班族的工時還長,所幸越來越多志同道合的朋友會協助處理相關事務,另外,先前也有去申請gov科技公民的補助,希望可以多獲得一點資源,讓這個讀書會得以持續運作下去。

目前線上讀書會的運作也逐漸上了軌道,幾乎每天都有活動在線上舉辦,除了程式語言以外,也有英語、越南語、日語等讀書會供大家交流,近期更將要舉辦RAP讀書會,讓大家在鑽研程式開發技術的同時,也能夠學習其他領域的技能,成員只要加入自己有興趣的社團,就可以即時收到活動訊息,需要做的就是下載雲端視訊會議服務Zoom,就可以點擊活動連結,即時與講者線上互動,錯過活動也沒關係,活動影片也將在線上會議結束後整理到Youtube上。

線上讀書會#2

回想創立讀書會的路程中,也遭遇到不少難題,像是如果讀書會在選讀某一本技術書時,要替每個章節找到主講人就非常費時費力,另外,為了要替每回線上讀書會多找一些與會者,希望能讓更多人受益,常常會到多個社群宣傳,也因此被部分社群封鎖,但現在都會在活動後回去將廣告留言刪除,盡量不要佔據到版面。另一方面,若是進行越南語或是日語等語言學習讀書會,因為每個人學習曲線不一樣,加上是以討論的方式進行,所以有時候會出現火藥味。

建立視頻回顧平台,助新成員無縫接軌

儘管如此,紀相安表示,看到線上讀書會逐漸成型,Youtube訂閱人次逐步攀升至近千人,都是支撐讀書會繼續經營的正面能量,尤其先前在捷運上聽到有人談論讀書會的相關訊息,並且給予極佳評價,更讓他相當感動。

Swift線上讀書會

考量臉書粉絲團較難查閱歷史活動紀錄,為了讓未來新加入的成員能夠銜接讀書會的進度,紀相安也積極建立視頻回顧平台,每一個讀書會都有專屬Git版,各自都有熱心的版主會幫忙維護,可以看到過去的活動影片,期盼讓每個加入的開發者都能接軌學習的最新進度。

下一步將自建讀書會官網,規劃新增tag功能

談到下一階段的計畫,紀相安說,目前正在積極籌備官方網站,把資訊整理統合到官網中,現在已有網友協助規劃建置中,未來將會在官網新增tag功能,在觀看某一段影片時,將會出現相關影片推薦欄位,希望此舉可提升社團人員的學習曲線,讓新進開發者能更容易上軌道。

紀相安以過去自身學習經驗,建立一個讓開發者得以提升學習效率的線上資源,不受到地緣環境限制,只要有網路就可以即時參與互動,認識不同領域的開發者,他表示,線上讀書會讓你在學習知識的路上不孤單,藉由線上會議交談與主題探索,你將發現原來學習只要找對同好,一切是如此順暢。


過去為平面財經記者,專跑產業新聞,2015年起跨進軟體開發世界,希望在不同領域中培養新的視野,於新創學校ALPHA Camp畢業後,積極投入iOS程式開發,目前任職於國內電商公司。聯絡方式:電郵[email protected]

blog comments powered by Disqus
訂閲電子報

訂閲電子報

AppCoda致力於發佈優質iOS程式教學,你不必每天上站,輸入你的電子郵件地址訂閱網站的最新教學文章。每當有新文章發佈,我們會使用電子郵件通知你。

已收你的指示。請你檢查你的電郵,我們已寄出一封認證信,點擊信中鏈結才算完成訂閱。

Shares
Share This